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Oggetto: RC Enna - Piacentino ennese
Il premio ?Rotary Club di Enna? alla tesi di laurea sul ?piacentinu?
Il ?piacentinu? ennese, il gustoso formaggio locale. è stato il tema dell?incontro svoltosi il 19 giugno scorso in un?aula dell?Università Kore, organizzato dal Rotary per l?assegnazione del premio annuale alla migliore tesi di laurea riguardante il territorio (giunto alla quinta edizione).
Il Presidente Bruno Maddalena ha presentato il vincitore, Marco Di pasquale ragusano, laureatosi l?anno scorso presso la Facoltà di Agraria di Milano in ?Scienze e tecnologie alimentari? con una tesi sperimentale su ?L?effetto dell?utilizzo di attrezzature tradizionali su alcune caratteristiche del formaggio ?piacentinu? ennese?.
Quest?anno sono pervenute al Club ben 25 tesi, ma da parte dell?apposita Commissione è stata scelta all?unanimità quella del dr. Dipasquale, per la specificità dell?argomento, l?opportunità offerta per la ulteriore valorizzazione del prodotto ed il rigore dell?indagine scientifica, come confermato dalla ricercatrice dr.ssa Stefania Carpino, del Consorzio di Ricerca Filiera Lattiera Casearia di Ragusa, correlatrice della tesi, presente all?incontro.
Il premiato ha descritto le fasi di preparazione del formaggio e illustrato i metodi di comparazione usati per cogliere le differenze tra prodotto artigianale e prodotto industriale ed ha concluso che l?utilizzo del latte crudo e della ?tina? in legno conferiscono al formaggio ennese le peculiari caratteristiche di genuinità e squisitezza, basate anche sul legame con l?ecosistema di origine.
La consegna del premio è stata effettuata da Amalia La Delfa, moglie dell?indimenticabile amico Francesco, scomparso lo scorso ottobre, il cui mandato alla presidenza del Club è passato a Bruno Maddalena, il quale si è rammaricato nella circostanza di non avere potuto assegnare le borse di studio previste per gli studenti della ?Kore? meritevoli e disagiati, per? l?assenza di richieste pervenute al Club.
La serata si è conclusa con un vivace dibattito tra produttori ed esperti del ramo, che hanno infine convenuto sulle potenzialità di mercato del prodotto ennese, cui dovrebbe essere rilasciata tra breve la certificazione del marchio DOP, richiesta da tempo attraverso varie iniziative condotte dall?Accademia Italia della Cucina, dalla Provincia Regionale, dall?apposito Consorzio di tutela e dalla Coldiretti. Anche il Rotary di Enna ha ribadito il proprio impegno a diffondere la conoscenza del prodotto e a dimostrarne la giusta equivalenza qualità-prezzo.
News inserita in data : 23 - 06 - 2006
Anno Rotariano di riferimento 2005 - 2006
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